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Message 1 Discussion postée le 07-03-2025 à 05:08:58

Loic
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Le petit déjeuner n'est pas le repas le plus important de la journée, voici pourquoi

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Sans appétit au réveil, faut-il s'obliger à grignoter ou peut-on se passer du premier repas de la journée ? Le médecin généraliste Jimmy Mohamed a choisi de répondre à cette question fréquente dans une vidéo publiée sur son compte Instagram.

Pour certaines personnes, le petit déjeuner est un véritable rituel, un pur plaisir, mais pour d'autres, le refrain est bien différent. Au réveil, ils n'ont simplement pas faim. Certains sautent alors ce repas ou bien se forcent à grignoter quelque chose, persuadés que ce menu est essentiel pour bien démarrer leur journée. Mais le petit déjeuner est-il véritablement le repas le plus important de la journée ? Peut-on s'en passer ? Le médecin généraliste Jimmy Mohamed a choisi de répondre à cette question fréquente dans une vidéo publiée sur Instagram le 28 février, en puisant dans son dernier ouvrage paru Je mange bien, je vais bien (Flammarion).

Des besoins individuels.

Contrairement aux idées reçues, le petit déjeuner «n'est pas obligatoire», affirme d'emblée le médecin. Selon ce dernier, le lobby de l'industrie agroalimentaire a fait croire que ce repas était indispensable mais en réalité, tout dépend de nos besoins individuels. «Nous sommes tous différents, certains vont avoir besoin de manger dès le matin, à 6 heures, 7 heures, 8 heures, quand d'autres vont avoir une petite faim aux alentours de 10 heures», poursuit le Dr Jimmy Mohamed.



Ce dernier pointe du doigt une construction sociale, «une norme qui nous oblige à manger en même temps, tous ensemble, à la même heure», ajoute-t-il. Cette même construction sociale nous fait d'ailleurs croire qu'il faut déjeuner à midi, prendre un goûter à 16 heures et dîner à 19 heures. Morale de l'histoire selon le médecin généraliste ? Ne pas suivre une norme qui conditionne et oblige à manger et à être en rupture totale avec ses besoins physiologiques. «L'essentiel est d'écouter votre corps», souligne-t-il.

Si l'appétit se présente le matin, tout l'enjeu est de s'offrir un petit déjeuner équilibré. Au menu ? Des protéines et des fibres pour avoir de l'énergie nécessaire durant toute la journée, mais pas de sucres rapides au risque d'avoir faim peu de temps après. En pratique ? Du pain complet, des œufs, du muesli, un vrai fruit et un yaourt nature... En revanche, il est essentiel de s'hydrater «car les stocks en eau s'épuisent beaucoup plus rapidement que les stocks en graisse ou en glucides», insiste le Dr Jimmy Mohamed dans son livre. Verre d'eau, thé, tisane, café... tout sauf, dans l'idéal, une boisson sucrée.


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