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Le monde de la consommation alimentaire avance et doit anticiper les limites de l'agriculture. Pour ce faire, un groupe de chercheurs a tenté de mettre au point une fabrication de viande très spécifique. Il s'agit de viande produite par le biais de cellules souches, à l'image des bébés éprouvettes.
Le premier hamburger muni d'une viande de ce type sera vendu dans la semaine à Londres pour un prix approchant les 300 000 euros. Le premier hamburger éprouvette sera mis en vente cette semaine à Londres. La production de cette viande unique et spéciale arrive au moment même où l'univers agricole se retrouve à la limite de ses capacités concernant le taux de viande disponible.
Une alternative nécessaire.
Quand elle est crue, la viande issue de cette technique serait grise et sa texture similaire à la chair du calamar. Décrite de cette manière, l'appétit ne semble pas au rendez-vous. Cependant, cette viande issue de la technique de la constitution de cellules par le biais de cellules souches, est primordiale dans le monde de la consommation et de l'agriculture. Une question économique et écologique répondant également aux attentes des défenseurs des animaux. "Nous supportons ce type d'action car moins d'animaux seront tués. Tout ce qui vise à réduire la souffrance animale est bienvenue" a déclaré Ben Williamson, porte-parole de la PETA, relayé par L'Express.
De même, Mark Post qui est à l'initiative de ce projet a expliqué que cette production de viande est nécessaire : "Aujorud'hui, nous utilisons 70% de nos capacités agricoles à la production de viande. Il va falloir trouver des alternatives. Si nous ne faisons rien, la viande va devenir un produit de luxe", a-t-il précisé au quotidien britannique The Independent.
Une fabrication en 4 étapes.
Une alternative, oui, mais à quel prix ? Mis en vente cette semaine à Londres, le premier hamburger éprouvette sera disponible au prix de 250 000 livres sterling, soit près de 300 000 euros. Si les détracteurs crieront au scandale dans expliquant que la viande devient un produit de luxe, les défenseurs de ce projet expliquent que le prix est élevé car la fabrication de cette viande est cher.
En effet, pour constituer une viande de la sorte, il faut tout d'abord du temps et un budget car tout est fait en laboratoire. Le principe peut être résumé en quatre étapes d'après The Daily Mail. La première correspond au tissu musculaire prélevé à la vache. Les cellules souches sont ensuite extraites de ce tissu. Ces cellules sont ensuite élevées dans un environnement nutritif spécifique à haute tension pour que leur volume augmente et qu'elles puissent se multiplier. Enfin, ces nouveaux muscles sont hachés et mixés avec de la graisse animale pour former des steaks hachés et finalement être mangés.
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