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Philippe
Pour la première fois, des chercheurs ont observé l'influence d'une consommation de chocolat sur notre activité cérébrale. De quoi ravir les gourmands.
CERVEAU. Amateurs de chocolat, voici une étude qui devrait vous ravir : des chercheurs américains ont observé les effets d'une consommation de cacao sur notre activité cérébrale. Et les résultats sont plutôt bons. Dans l'article qu'ils publient dans la revue NeuroRegulation, ils expliquent que le chocolat aurait non seulement la capacité de faire baisser la pression artérielle des gourmands mais surtout qu'il permettrait de booster leur concentration. C'est du moins ce qu'ils ont pu observer par le biais d'une expérience inédite. Et il convient de préciser que l'étude a été en partie financée par le fabricant de chocolat Hershey.
Une activité cérébrale excitée par le chocolat
Concrètement, 122 participants âgés de 18 à 25 ans ont été invités à déguster une préparation composée à 60% de cacao et de théanine, un acide aminé présent dans le thé vert qui agit comme un relaxant. Leur pression sanguine ainsi que leur activité cérébrale ont ensuite été mesurées, immédiatement après ingestion, puis 60 minutes après. Ils ont ainsi constaté une baisse quasi immédiate de la pression artérielle des participants. Surtout, l'électroencéphalographie - une technique qui permet de mesurer l'activité électrique et neurophysiologique du cerveau à partir d'électrode fixées sur le cuir chevelu - a montré que certaines zones du cerveau des participants impliquées dans l'attention étaient plus actives. Une activité synonyme de meilleure concentration, vérifiée lors des tests cognitifs que les participants devaient réaliser. "La théanine est un produit vraiment fascinant qui abaisse la pression artérielle et produit ce que nous appelons des ondes alpha dans le cerveau, qui sont calmes et paisibles" a expliqué Stevens, cité par Le Figaro. "Nous avons pensé que si le chocolat élève la pression artérielle aiguë, la théanine l'abaisse, alors peut-être que la théanine contrerait les effets hypertenseurs du chocolat à court terme."
Il faut dire que de nombreuses études -indépendantes celles-ci- parues ces dernières années sur le chocolat tendent à montrer de plus en plus sûrement ses bénéfices pour la santé. À condition bien sûr qu'il soit consommé avec modération. La fève de cacao est en effet riche en flavanoïdes, de puissants antioxydants appartenant à la famille des polyphénols connus pour leur propriété anti-inflammatoires et antithrombotiques permettant de lutter contre l'hypertension artérielle. Les polyphénols - qu'on trouve également dans le vin rouge par exemple - ont pour effet de "fluidifier" le sang, de dilater les vaisseaux, de faire baisser la tension artérielle.
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