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El Roslino
Nous nous intéressons à un gâteau qui a rendu célèbre notre région voisine trans-rhénane : la Forêt Noire ! (Schwarzwälder Kirschtorte en VO).
La recette de la Forêt Noire :
Les ingrédients (Recette pour 4-6 personnes) :
Un bocal de cerises dans leur jus
8 oeufs
8 cuillères à soupe de sucre
8 cuillères à soupe de farine
8 cuillères à soupe beurre mou
Un paquet de levure
Une tablette de chocolat noir
Un petit verre de kirsch
Des copeaux de chocolat
Chantilly (soit 50cl de crème liquide et 2 sachets de sucre vanillé)
Un peu de géographie
La Forêt Noire est le massif montagneux du Land du Bade-Wurtemberg en Allemagne. C'est le pendant de nos Vosges. Situé en vis-à-vis, il culmine à 1493 mètres (le Feldberg) et bat notre Grand Ballon d'environ 70 mètres.
❶ Séparer blanc et jaune d'oeuf. Mélanger les jaunes avec le sucre. Réserver les blancs.
❷ Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une petite casserole.
❸ Mélanger œuf/sucre/chocolat/beurre. Bien fouetter. Rajouter la farine et la levure, mélanger.
❹ Dans un récipient, mélanger les blancs à présent, faites monter en neige. Avec un batteur, c'est plus simple.
❺ Incorporer en souplesse ensuite le blanc dans la préparation en soulevant avec une spatule pour bien aérer. Quelques grumeaux ne sont pas un souci, la consistance doit être homogène, moins fluide qu'une pâte à crêpe. Vos tours de bras ont réussi à faire doubler le volume initial ? Bravo ! Préchauffer le four à 180°.
❻ Enduire de beurre les bords et fond du moule, puis légèrement saupoudrer de farine. Verser votre préparation mais garder une marge en sachant que ça va gonfler d'environ 50% à la cuisson selon votre largeur de moule.
❼ Enfourner pour 20 à 30 minutes. Vérifier en piquant avec un couteau. Lorsque la lame sort sèche, c'est bon.
❽ Faire refroidir. Si le soufflé s'effondre : triste. Il n'était pas assez cuit. S'il ne monte pas, il n'était pas assez fouetté.
Ensuite, il faut fabriquer le gâteau : découper 3 cercles de génoise. Fouetter la crème et le sucre vanillé pour obtenir une Chantilly puis imbiber du jus de cerise avec un pinceau chaque cercle de génoise. Rajouter un peu de Kirsch. Entre chaque disque, de la crème chantilly et quelques cerises. Enfin, terminer en maçonnant de chantilly, puis de copeaux de chocolat.