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El Roslino
14 astuces pour maximiser l'efficacité de votre réfrigérateur et réduire le gaspillage d'énergie (Partie 1)
Voici le premier article qui va porter sur la réfrigération des produits en situation de crise énergétique. Cette article qui se décompose en deux partie vous présente comment réduire de manière très significative la consommation d'énergie de votre réfrigérateur.
Le fonctionnement d'un frigo expliqué simplement en image
Conseil n°1 - Gardez la porte fermée !
Un réfrigérateur dont la porte reste ouverte consommera plus d'énergie qu'un réfrigérateur avec sa porte fermée. Ce qu'il faut comprendre au niveau du mode de fonctionnement du réfrigérateur est que lorsque sa porte est ouverte il essaie de refroidir toute la pièce où il se trouve pour ne pas dire votre maison. C'est pourquoi garder fermée la porte de votre réfrigérateur fermé est l'un des meilleurs moyens de garantir qu'il fonctionnera de manière optimale.
Cela peut vous sembler stupide mais pourtant force est de reconnaitre que nous ouvrons (très) souvent notre frigo dans la journée et laissons sa porte ouverte. Cela n'en à pas l'air mais nous pouvons ouvrir un frigo jusqu'à plusieurs douzaines de fois pas jour pour y mettre ou enlever des produits. Et si à cela nous ajoutons le nombre total de minutes qu'une porte de frigo reste ouverte pendant une journée, nous serions surpris de réaliser qu'il y en a beaucoup !!!
Vous voyez chaque que nous laissons notre frigo ouvert, de l'air frais s'échappe à l'extérieur. Air frais qui doit être compensé, ce qui fait travailler beaucoup plus le compresseur de votre frigo et vous coûte cher en énergie (jusqu'à 100 kilowattheures en plus par an soit 25% de la consommation annuelle d'un réfrigérateur aux performances raisonnables).
Quelques trucs utiles à savoir :
• Vous vous en doutez bien il est déjà important de réduire la fréquence et la durée d'ouverture de votre frigo.
• Un frigo rangé de manière organisée vous permet de retrouver plus facilement et rapidement les choses que vous cherchez.
Conseil n°2 : Espacez correctement les aliments
Un réfrigérateur surchargé ne peut pas fonctionner efficacement parce que la circulation de l'air qui est nécessaire pour évacuer la chaleur du frigo ne peut se faire normalement.
L'idéal est de remplir à moitié votre frigo tout en veillant à répartir vos produits de manière égale sur ses étagères. Bien que les tiroirs de votre frigo soient un bon moyen d'organiser les choses, ils constituent des barrières qui empêchent la circulation de l'air. Donc peut-être devriez-vous vous en servir si vous n'avez pas suffisamment de place sur les étagères et les compartiments de la porte de votre frigo
Conseil n° 3 : Laissez la nourriture refroidir d'abord
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Il est vrai que votre frigo est excellent moyen pour refroidir la nourriture, mais le problème est que plus la nourriture est chaude, plus votre frigo doit fournir d'effort et plus d'énergie il va consommer. C'est pourquoi il est nettement préférable de laisser votre nourriture chaude refroidir à l'extérieur de votre frigo avant, entre une heure et deux heures, de l'y stocker.
Petite exception : Si la température dans votre cuisine ou maison est supérieure à 32°c et que la nourriture est exposée à celle-ci, elle peut se retrouver très vite altérée. C'est pourquoi il faudrait qu'au plus après une heure de refroidissement à l'extérieur de votre frigo que vous y stockiez votre nourriture
Conseil n°4 : Décongelez la nourriture dans votre frigo
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Il est vrai que lorsque vous devez décongeler des aliments congelés, le processus de décongélation va plus vite si les aliments sont laissés dans une pièce chaude ou trempés dans de l'eau chaude. Mais ils peuvent également dégeler parfaitement à l'intérieur de votre réfrigérateur. L'avantage de procéder de la sorte est que vos aliments congelés vont en fait aider l'intérieur de votre frigo à se refroidir, réduisant au passage l'effort de son compresseur (et donc votre consommation d'énergie).
Et vu que cela prend en général du temps à vos aliments de décongeler de cette manière, l'effet de refroidissement peut durer un moment.
Conseil n°5 : Transformer votre frigo en glacière
Mettre des aliments congelés à l'intérieur de votre frigo a un effet identique à ce qui se passe avec la glace dans une glacière. Mais pour ceux qui vivent dans l'hémisphère nord, il s'offre à eux la possibilité d'aller plus loin en convertissant leur frigo en glacière.
Pour ce faire, il suffit de prendre de la neige de la mettre dans des sacs plastiques et la stocker dans votre frigo où elle apportera un effet refroidissant le temps que la neige finisse de fondre. Une fois entièrement fondue il vous faudra remplacer la neige par une nouvelle récupérée dehors.
Si les températures sont en dessous de zéro mais qu'il n'y a pas de neige voici comment vous pouvez vous y prendre : remplissez vos sachets avec de l'eau et mettez les à geler dehors puis mettez les dans votre frigo pour le refroidir.
Encore mieux : si vous avez un grand congélateur avec un peu de place libre, vous n'avez pas besoin d'attendre l'hiver. Vous pouvez directement faire vos glaçons chez vous toute l'année et les placer à l'intérieur de votre réfrigérateur.
Les frigos sortis ces dernières années sont conçus pour retenir le froid pendant un long moment, ce qui leur permet de jouer efficacement le rôle de glacière. Bien sûr cette astuce avec la glace et la neige ne fonctionnera que si vous disposez suffisamment de place dans votre frigo pour y placer ces éléments non alimentaires. Cependant si les tiroirs du bas de votre frigo sont vides, cela pourrait être une bonne idée d'y placer vos sachets de neige ou glace.
Conseil n°6 : Pratiquez la maintenance des joints d'étanchéité
Par joint d'étanchéité je vous parle de cette longue bande en caoutchouc sur les bords de votre frigo et de sa porte qui vous permet de ferme hermétiquement votre réfrigérateur. Il empêche l'air froid de s'échapper et réduit le temps de fonctionnement nécessaire au compresseur de votre frigo.
Si un joint a été endommagé ou s'il est sale cela altère l'herméticité du frigo et donc réduit dramatiquement son efficacité. La meilleure façon de vérifier si votre joint est en bon état et fait son travail est le test du papier.
Si un bout de papier est placé entre le joint et le frigo et que sa porte est fermée et que celle-ci peut être ouverte avec peu ou pas de résistance cela veut dire que le joint est défectueux et il vous faudra le remplacer.
Normalement vous en trouverez à la vente dans n'importe quel magasin spécialisé dans le matériel de réfrigération.
Le truc utile à savoir : les joints de frigo souffrent fréquemment d'une usure et de déchirures importantes. Cela peut entrainer une perte important de l'hermétisme qui se traduit par une montée en flèche de l'énergie consommé par votre frigo. Malheureusement, il s'agit exactement du genre de détails que la plupart des gens ont tendance à négliger, tout simplement parce qu'ils ne se sont jamais dit que quelque chose comme cela pourrait être un problème.
Conseil n°7 : ajustez le thermostat
Une des façons les plus communes par lesquelles les gens gaspillent de l'énergie avec leur réfrigérateur est qu'ils ont tendance à sélectionner pour son fonctionnement des températures trop basses.
Alors je vais peut être vous apprendre un truc : vous n'avez pas besoin de recréer un froid polaire pour protéger vos aliments de l'altération. D'ailleurs un froid extrême endommage vos aliments en leur faisant perdre leur humidité.
Malheureusement nombre de personnes ont tendance à choisir des températures tellement basses pour leur frigo qu'il se forme même de la glace à la place des liquides qui y sont stockés. La conséquence en termes de consommation d'énergie sévère comme vous pouvez vous y attendre : un réfrigérateur qui est dix degrés plus froid qu'il ne devrait peut voir sa consommation augmenter de plus de 25% !!!!
La seule façon de régler convenablement le thermostat d'un frigo est de faire des tests. Pour trouver la bonne température, essayez chaque numéro du thermostat pendant quelques heures pour voir si le refroidissement est adéquat.
Gardez cependant à l'esprit qu'il n'y a pas de température « parfaite » pour un réfrigérateur parce qu'il y a toujours une part de subjectivité et de préférence personnelle qui ne disparaîtra jamais complètement. Vous saurez si vous avez choisi la bonne température pour votre frigo si personne dans votre maison ne se plaint que les aliments qu'il aime manger ne sont ni trop chauds ni trop froids lorsqu'ils sont sortis du réfrigérateur.
J'espère que vous vous avez trouvé cette première partie intéressante, la suite dans le prochain article et d'ici là je vous donne rendez-vous dans les commentaires.
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