Vous n'êtes pas identifié.
Pages: 1
Réponse : 0 / Vues : 2 034
Entre 2009 et 2014, selon une étude, le nombre d'américains ayant opté pour un régime sans gluten a triplé. En parallèle, le nombre de personnes intolérantes au gluten est en revanche resté stable au cours de la même période. Peut-on parler d'une paranoïa ? D'un effet de mode ? D'autant plus que ce type de régime touche aussi la France. Voici pourquoi nous entendons parler de plus en plus de régime sans gluten.
Tous les amateurs du sans gluten n'y sont pas intolérants.
Vous avez remarqué que de plus en plus de vos amis décident de manger sans gluten ? Et là, vous vous demandez pour quelle raison ! En effet, a quoi est dû cet engouement ? L'intolérance au gluten (ou de maladie coeliaque) est de plus en plus évoqué à table et vous vous demandez si en effet, cette intolérance est de plus en plus fréquente ? La réponse tient en un mot : NON !
Selon une dernière étude, seulement 1% des américains sont intolérants au gluten et ce chiffre n'est absolument pas en hausse. Et 1 personne sur 3 serait sujet à une intolérance sans le savoir. Donc, pour le reste des personnes qui se disent être sensibles au gluten et qui ne sont pas atteintes de la maladie coeliaque, une autre étude suggère que c'est tout simplement faux !
Ce n'est pas l'arrêt du gluten qui nous fait nous sentir mieux.
Alan Levinovitz, auteur du livre The Gluten Lie, explique que lorsque les gens arrêtent de manger du gluten, cela est dû à un mélange de psychologie et de changement de comportement. Le chercheur a d'ailleurs interrogé Peter Gibson, un gastroentérologue qui explique que les gens qui ont opté pour un régime alimentaire sans gluten et qui prétendent se sentir beaucoup mieux n'est absolument pas dû à l'arrêt de la consommation du gluten mais uniquement en raison du changement de leur régime !
Ainsi, les gens qui optent pour une vie sans gluten sont en général ceux qui ont eu le déclic quand ils ont remarqué qu'ils ne mangeaient pas de façon équilibrée et qui ont décidé de se reprendre en main. Pour cela, ils se sont dirigés vers les produits sans gluten, puis ont acheté des légumes frais et se sont forcés à cuisinier et à manger mieux. En réalité, ce n'est pas l'arrêt du gluten qui vous fait vous sentir mieux mais le fait de réapprendre à mieux manger.
Un effet de mode qui énerve les professionnels.
Vous comprenez donc que pour les spécialistes, le sans gluten est en majorité un effet de mode à la limite du psychologique. Une mode qui agacent de nombreux professionnels de la santé qui sont tout simplement consternés de faire face à des patients qui se sont auto-diagnostiqués allergiques ou intolérants au gluten. Quand le verdict tombe et qu'il n'y a ni allergie, ni intolérance, la plupart du temps, ces personnes décident de tout de même de poursuivre l'éviction des produits contenants du gluten.
Réponse : 0 / Vues : 2 034
Pages: 1