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El Roslino
La tarte aux pommes à l'alsacienne
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
5g de sel
25g de sucre
10 cl d'eau
Garniture
25 g de sucre
1 kg de pommes acides
125g de beurre mou
250g de farine
10 cl de lait
75g de sucre
10 cl de crème liquide
2 œufs
Pâte brisée
2 sachets de sucre vanillé
Flan
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 :
Préparer la pâte brisée. Graisser un moule à tarte, étaler la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
ÉTAPE 2 :
Eplucher et couper les pommes en quarts. Inciser la partie bombée en croisillons et disposer les fruits directement sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre. Mettre à four très chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.
ÉTAPE 3 :
Pendant ce temps, préparer le flan en remuant les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait, la crème et la vanille. Dès que les pommes sont cuites, retirer la tarte du four, verser le flan et remettre aussitôt au four à 160°c, pour terminer la cuisson. Saupoudrer de sucre glace.
CONSEILS
Servir avec un Gewürtztraminer ! Pour éviter que vos fruits noircissent à l'air, utiliser un peu d'acide citrique, qui empêchera le fruit de s'oxyder sans en modifier la saveur.