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El Roslino
Selon une enquête de 60 millions de consommateurs, les feuilles de thé que consomment les Français peuvent contenir jusqu'à 17 pesticides différents. Les marques bio sont aussi concernées.
Deux Français sur trois boivent du thé. C'est la deuxième boisson la plus consommée au monde. Mais une enquête de 60 Millions de consommateurs a révélé la présence de nombreux pesticides.
L'association a analysé 16 thés noirs et 10 thé verts de différentes marques et s'est rendue compte que tous sans exception contenaient des pesticides. Les thés bio inclus, même s'ils en contiendraient moins selon l'enquête.
Les quantités détectées dans les produits sont peu importantes et inférieures à la limite autorisée, mais outre ces pesticides, des métaux toxiques comme l'arsenic ou le mercure, ainsi que de l'alcaloïde, une substance naturelle mais dangereuse pour la santé ont été également été retrouvés dans certains cas.
Cela s'expliquerait par le fait que les feuilles de thé ne sont pas lavées après la récolte pour garder toute leur saveur.
"Lors de la récolte, si le thé est mal trié, des mauvaises herbes peuvent rester parmi les feuilles et sécréter ces substances alcalogènes qui sont cancérigènes pour l'homme", explique Patricia Chairopoulos, journaliste pour le magazine 60 Millions de consommateurs, qui milite pour un encadrement réglementaire de la récolte.
En attendant, les scientifiques recommandent de varier régulièrement de marques et de types de thés consommés.
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