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Alex31
Les bouteilles de vin sont généralement de 750 ml (75 cl) et non d'un litre (1.000 ml), mais d'où vient cette spécification ?
La capacité d'une bouteille de vin s'est normalisée au XIXe siècle et les explications les plus folles de ce fait sont apparues, qui correspondaient souvent à ces hypothèses :
- La capacité pulmonaire d'une vitre ;
- Consommation moyenne en un repas ;
- La meilleure capacité à conserver le vin ;
- Facilité de transport.
Eh bien ce n'est rien de tout ça.
En fait, il s'agit simplement d'une organisation pratique avec une base historique : à l'époque, les principaux clients des producteurs français de vin étaient les Anglais. L ' unité de volume des Anglais était le ′′ galon impérial ′′ équivalent à 4.54609 litres. Pour simplifier les comptes de conversion, ils ont transporté du vin de Bordeaux dans des fûts de 225 litres, soit exactement 50 gallons correspondant à 300 bouteilles de 750 ml. (75 centilitres) Le calcul étant plus facile, ils ont adopté un baril = 50 gallons = 300 bouteilles.
Ainsi, un gallon correspondait à 6 bouteilles.
En fait, c'est pourquoi aujourd'hui encore, les boîtes de vin ont souvent 6 ou 12 bouteilles.
Le vin est aussi de la culture !
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