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On vous en parlait ce mercredi : se servant désormais de vaisselle réutilisable, les fast-foods tels que McDo sont victimes de nombreux vols depuis quelques jours. La solution se trouverait dans une puce bien spécifique. Mais est-elle réellement efficace ?
Des vols en pagaille...
L'information est passée un peu partout, mais on vous la rappelle au cas où vous l'auriez loupée : depuis le 1er janvier 2023, la loi antigaspillage votée en 2020 concerne également les fast-foods. Désormais, donc, finis les contenants en plastique ou même les gobelets en carton. Si toutes ne sont pas encore aux normes, les chaînes de restauration rapides sont censées servir leurs clients en salle uniquement avec de la vaisselle réutilisable.
Comprenez par là que de véritables verres, tasses, ou encore boîtes sont fournies sur le plateau. Le problème, c'est que de nombreux clients n'ont pas compris - ou plutôt ne veulent pas comprendre - que cette vaisselle doit ensuite être laissée sur place, afin que les restaurants les lavent et les utilisent à nouveau. Le principe de la vaisselle réutilisable, finalement. Pourtant, ce phénomène avait été anticipé : la majorité de la vaisselle est équipée de puces spéciales, censées empêcher leur malencontreuse disparition, causée par des clients cherchant peut-être à se venger de l'arrivée d'un nouveau burger très particulier. "Censées", seulement.
... et une solution peu efficace.
Si toutes les chaînes n'en sont pas équipées, les puces attachées aux contenants réutilisables sont utilisées en masse par McDonald's depuis le 1er janvier. Ces puces à tag RFID, pour "radio-identification", sont une méthode pour mémoriser et récupérer des données à distance. Elles prennent la forme d'étiquettes à identifiant unique généralement collées au dos des contenants ou bien directement "gravées" dedans, permettant d'assurer leur traçabilité, notamment afin d'en faire l'inventaire régulièrement et de mieux gérer les stocks. En outre, si elles ne permettent pas forcément une localisation précise, elles indiquent si la vaisselle qui en est équipée se trouve ou non au sein du restaurant.
Ces puces ont déjà fait leur preuve dans d'autres secteurs, comme l'expliquait récemment un responsable de l'entreprise Green Track (via Snackin.fr) :"A travers notre expertise d'intégrateur de la traçabilité et de la mobilité, historiquement pour la gestion des containers pour les avions via puces RFID ou encore plus récemment dans l'élevage d'animaux ou dans le textile, nous avons ajusté des solutions tout spécifiquement pour la restauration rapide". Pourtant, cela n'empêche pas les vols de se multiplier. De nouvelles solutions sont donc d'ores et déjà envisagées, de la caution à payer lors d'une commande, aux simples messages de sensibilisation.
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