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Message 1 Discussion postée le 06-04-2024 à 20:43:44

El Roslino
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Pain sans levain

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La levure boulangère ou chimique, le bicarbonate de soude et le blanc d'œuf sont des ingrédients permettant de faire lever de la pâte. Si vous ne voulez pas les utiliser pour des raisons religieuses ou par manque de temps, vous pouvez faire du pain sans levain. Étalez des galettes fines qui deviendront croustillantes en cuisant dans le four ou faites cuire des disques fins sur la cuisinière pour obtenir des chapatis souples.

Ingrédients
Pour 4 grandes galettes

250 g de farine de blé blanche (ou plus au besoin)
Une demi-cuillère à café de sel
125 ml d'eau
2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préchauffez une plaque de four. Enfournez-la à l'envers et allumez le four à 260 °C. Vous allez faire cuire la matsa sur la plaque et il est important que celle-ci soit chaude pour que le pain soit croustillant.
Si vous préférez, vous pouvez utiliser une plaque à pizza à la place de celle de four.

Mélangez les ingrédients. Versez 250 g de farine de blé blanche et une demi-cuillère de sel dans un cul-de-poule. Ajoutez 125 ml d'eau et 2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive et incorporez-les avec les doigts ou une cuillère.
Vous pouvez utiliser de l'huile d'olive extravierge ou la remplacer par une autre huile végétale comme celle de colza, de noix de coco ou de tournesol.

Pétrissez la pâte. Travaillez-la pendant 4 ou 5 min. Pliez-la et étirez-la dans le cul-de-poule avec les doigts jusqu'à ce qu'elle se détache des parois. Continuez jusqu'à ce qu'elle soit molle et facile à pétrir.
Si elle est trop sèche, ajoutez de l'eau une cuillère à soupe à la fois.

Façonnez des galettes. Divisez la pâte en 4 boules de même taille et posez-les sur un plan de travail couvert de farine. Abaissez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce que vous obteniez une galette aussi fine que possible. Si possible, la pâte doit être assez fine pour que vous voyiez la lumière à travers les galettes lorsque vous les tenez à la verticale devant vous.
Faites des galettes de la forme que vous voulez du moment qu'elles ont une largeur d'au moins 15 cm. Des ovales ou des rectangles simples fonctionnent très bien.

Percez et huilez la pâte. Enfoncez les dents d'une fourchette dans la surface de chaque galette pour éviter que la pâte gonfle trop en cuisant. Si vous voulez que le pain ait une surface dorée, badigeonnez chaque galette d'huile d'olive ou d'huile végétale à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

Conseil : si vous voulez que la matsa soit plus savoureuse, saupoudrez-la de quelques cristaux de sel de mer ou de graines de sésame qui apporteront encore plus de croustillant.

Posez les galettes sur la plaque. Déposez-les sur le métal chaud une par une ou 2 par 2. Si la plaque est suffisamment grande, il est possible que vous puissiez y poser 2 galettes l'une à côté de l'autre. Sinon, il faudra faire cuire les pains un par un.

Les galettes peuvent être proche l'une de l'autre sur la plaque, car elles ne gonfleront pas pendant la cuisson. Assurez-vous simplement qu'elles ne se touchent pas.

Faites cuire le pain. Faites-le cuire dans le four pendant 3 à 4 min en le retournant à la moitié du temps de cuisson. Laissez-le sur la plaque jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Pour qu'il cuise de façon homogène, retournez-le soigneusement avec une pince au milieu du temps de cuisson.

aissez refroidir la matsa. Conservez-la ensuite à température ambiante. Disposez les pains sur une grille en formant une seule couche. Lorsqu'ils ont complètement refroidi, mangez-les ou mettez-les dans une boite hermétique et conservez-les pendant une semaine au maximum.
Plus vous garderez la matsa longtemps, plus elle ramollira. Si vous voulez qu'elle soit croustillante, mangez-la rapidement.

 

Message 2 Réponse postée le 06-04-2024 à 20:59:50

Loic
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Re: Pain sans levain

La photo donne envie ! J'adore le pain.


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