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Difficile d'oublier la grippe H1N1 de 2009, apparue au Mexique avant de se propager rapidement un peu partout sur la planète. Un virus qui évolue, et dont les différentes souches sont étudiées de près. Dernièrement, c'est la grippe aviaire H5N2 qui fait parler d'elle. Une première victime humaine a été recensée, mais l'Organisation mondiale de la santé se veut rassurante.
Grippe aviaire H5N2 : une première victime humaine.
Ce mercredi, un premier décès causé par la grippe aviaire H5N2 a été recensé, a déclaré l'Organisation mondiale de la santé. La victime, âgée de 59 ans et résidant au Mexique, est décédée le 24 avril dernier. Elle s'est présentée souffrant de fièvre, d'un essoufflement, de diarrhées et de nausées. La souche H5N2 est différente de la grippe H5N1, qui fait actuellement ravage chez le bétail des Etats-Unis. Trois cas humains de H5N1 ont déjà été recensés.
Selon l'OMS, la victime de la souche H5N2 n'aurait eu aucun contact avec des volailles ou d'autres animaux. Il souffrait cependant de multiples problèmes de santé et avait été alité pendant trois semaines avant de contracter cette maladie. Il n'y aurait risque pour la population a expliqué le ministère de la santé mexicain, quand l'OMS a jugé le risque "faible".
Découverte en mars chez des volailles d'élevage de l'Etat du Michoacan, la souche H5N2 a ensuite été recensée chez des volailles de Texcoco, dans l'Etat de Mexico, puis à Temascalapa, au moins d'avril. Pour l'OMS, "il n'a pas été possible d'établir si ce premier cas humain est lié à la récente flambée épidémique chez des volailles". La souche H5N2 est considérée comme moins pathogène que le H5N1.
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