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Celui-là, c'est le bon. Vous avez trouvé Dunkan trop contraignant, Weight Watchers trop cher et le sans-gluten décourageant? Les Anglais ont peut-être trouvé la solution. Depuis le début de l'année, ils se ruent sur le régime 5:2. Le principe est simple: vous mangez « normalement » pendant 5 jours et jeûnez ou limitez fortement votre alimentation pendant 2 jours.
Tout a commencé fin 2011, lorsque Michelle Harvie, une nutritionniste, et Tony Howell, un oncologue anglais, publient dans une revue scientifique les résultats d'une étude qu'ils ont dirigée à l'hôpital universitaire de South Manchester. Ils ont fait suivre à leurs patientes traitées au Genesis Breast Cancer Prevention Centre une diète très stricte de deux jours par semaine, alternant avec cinq jours d'alimentation normale.
Le surpoids favorisant l'apparition de nouvelles tumeurs, il est crucial pour les patientes de trouver une diète qui leur fasse perdre du poids et qui leur permette de maintenir un poids d'équilibre. Les résultats de l'étude montrent que les patientes ont perdu plus de poids que lorsqu'elles suivaient un régime classique sept jours sur sept.
L'étude est une petite révolution.
Les effets bénéfiques du jeûne sur la santé sont connus depuis longtemps. Mais jusque-là, aucune étude scientifique ne s'était encore intéressée à la perte de poids qu'il pouvait entraîner. « On sait depuis longtemps qu'il faut réduire les apports caloriques de 25 % pour que l'organisme commence à puiser dans ses réserves, explique Michelle Harvie. Pendant cette étude, nous nous sommes rendus compte qu'il était aussi plus efficace de réduire de manière importante son alimentation deux jours par semaine, plutôt que de réduire tous les jours 25% de ses apports alimentaires ».
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