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Philippe
Attention, cette recette n'est pas diététique, mais de temps en temps ça ne fait pas de mal.
Prenez 600 grs de patates, épluchez et coupez en tranche de 2-3 mm: Ne pas les rincez car l'amidon est indispensable dans la recette.
Dans une casserole, faites bouillir 2 verres de lait, 20 cl de crème liquide entière*, du sel, du poivre, de la noix de muscade et 2 gousses d'ail hachées.
Versez vos pommes de terre dedans et faites cuire pendant 10 à 15 minutes pendant que votre four préchauffe à 180 degrés. Il faut remuer régulièrement car la préparation attache.
Le liquide doit affleurer à la surface des pommes de terre et la coloration de celles-ci change pendant la cuisson.
Versez dans un plat à gratin, ajoutez du lait pour affleurer. Salez, poivrez et ajouter plusieurs noisettes de beurre.
SURTOUT PAS de gruyère râpé: Ça tue le goût de la crème !
Faites cuire pendant 1 heure (à 180 degrés).
*Et pas de crème allégée mais de la vrai crème entière avec 30% de matière grasse qui tâche.
Vous pouvez accompagner ce gratin avec des fagots de haricots verts frais et un poulet, un rôti de porc...