Annonce ToutSurTout

Bienvenue sur toutsurtout.biz

Déjà 15 ans !

Radio TST

Si vous souhaitez participer vous aussi aux discussions sur le forum, il faut vous inscrire ou vous identifier.

Le Thème TST Automne est maintenant en place.

Les inscriptions sont actuellement OUVERTES.

Message 1 Discussion postée le 06-08-2016 à 12:11:44

El Roslino
Avatar de El Roslino


Titre: VIP
Avancement: Niveau 5
Lieu: U.S.A
Date d'inscription: 07-07-2016
Messages: 31 314
Site web

Croissants façon boulangerie

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470477820.of.world-lolo.com.jpg




Temps de préparation: 15 min   
Cuisson: 15 min   
Repos: 3 h 10 min
Parts    8 personne(s)


Ingrédients
Recette pour 2 plaques de four (environ 18 croissants)
500 g de farine T45
20 g de levure fraiche de boulangerie (cube) ou 10 g de levure sèche
60 g de sucre
10 g de sel
200 ml de lait
2 œufs (non obligatoires) + 1 pour dorer
200 g de beurre doux
Ustensiles
1 terrine
1 plan de travail
1 rouleau à pâtisserie
1 pinceau
1 tôle à pâtisserie
papier cuisson
(Robot batteur sur socle)


Préparation

La pâte



https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470477879.of.world-lolo.com.jpg



Mettre la farine dans une terrine et faire un puits; émietter la levure. Ajouter le sucre et le sel (le sel ne doit pas toucher la levure directement). Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs. Attention : penser à ne pas mettre la totalité du lait d'emblée et à ajuster la quantité finale exacte à la capacité d'absorption de la farine (qui dépend de la qualité de la farine). Pétrir de manière à obtenir une pâte souple et homogène. (Cette opération est encore plus simple si on dispose d'un robot batteur sur socle !)

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470477935.of.world-lolo.com.jpg



Mettre en boule et laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède (ou dans un four fonction étuve)
Quand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470477981.of.world-lolo.com.jpg



Beurrer la pâte: étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte: le déposer au milieu sur la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478082.of.world-lolo.com.jpg



Envelopper le beurre avec la pâte et bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides


https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478171.of.world-lolo.com.jpg



https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478178.of.world-lolo.com.jpg



Le feuilletage: allonger la pâte obtenue au rouleau en faisant attention de ne pas laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour que l'on puisse replier en 4 : rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478246.of.world-lolo.com.jpg



https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478260.of.world-lolo.com.jpg



et allonger à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l'opération et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur pour raffermir car le beurre a tendance à fondre. Ne pas hésiter d'ailleurs à mettre la pâte au réfrigérateur au cours des pliages si on sent qu'elle est trop molle (cela dépend aussi du temps...)

Étaler la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 cm x 50 cm

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478404.of.world-lolo.com.jpg



Faire des triangles de 20 x 10 cm environ

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478441.of.world-lolo.com.jpg



Rouler chaque triangle en finissant par la pointe

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478479.of.world-lolo.com.jpg



(Faire des petits croissants avec les bordures pour ne pas gaspiller...) Préparer 2 tôles beurrées ou recouvertes de papier cuisson. Y déposer les croissants(environ 9 par plaques) en les espaçant un peu

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478537.of.world-lolo.com.jpg



Les laisser gonfler environ 1h avant de les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478592.of.world-lolo.com.jpg



Préchauffer le four puis enfourner et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration

https://www.world-lolo.com/images/uploads/image.num1470478634.of.world-lolo.com.jpg



Pour terminer...

Un truc: sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance: il faut du beurre à température de la pièce.

C'est une recette assez longue à préparer, puisqu'il faut anticiper d'environ 3h 30 avant de pouvoir les manger! Donc autant en faire une bonne quantité!