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El Roslino
La panzanella (ou pansanella) toscane est une salade très ancienne issue de la tradition paysanne. Un plat très simple à réaliser, préparé par les paysans qui restaient dehors toute la journée.
L'ingrédient de base de cette recette est le pain rassis ramolli dans de l'eau vinaigrée. En effet la panzanella peut s'appeler aussi pan molle (pain mou). Le pain de la recette originale est le pain toscan, un pain fade, sans sel ; mais vous pouvez utiliser du pain de campagne, au levain de préférence.
Préparée dans le temps avec des herbes, la panzanella se compose aujourd'hui (de pain évidemment !) de tomates, d'oignons rouges, de concombres, de basilic, de sel, de poivre et d'huile d'olive vierge extra.
Difficulté : Facile Préparation : 20 MIN. Cuisson : Aucune
Ingrédients pour 4 personnes
Pain rassis - 200 g environ
Tomates - 4
Concombre - 1 petit
Oignon rouge - 1
Vinaigre blanc
Basilic
Huile d'olive vierge extra
Poivre
Sel
Préparation de la panzanella toscane
Coupez le pain en tranches et faites-le tremper dans de l'eau froide vinaigrée (quelques gouttes) pendant quelques minutes. Une fois le pain ramolli, coupez-le en morceaux et déposez-le dans un saladier. Puis, nettoyez et coupez le reste des ingrédients (tomates, oignon rouge et concombre), salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez le tout. Terminez en ajoutant les feuilles de basilic. La panzanella doit rester au réfrigérateur avant d'être servie, elle doit être servie bien froide.
Conseils
Pour une panzanella plus gourmande, vous pouvez ajouter d'autres ingrédients : olives noires, anchois, mozzarella...