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Message 1 Discussion postée le 21-12-2016 à 13:04:15

El Roslino
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Quand meurent les paysans ...

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La France, grand pays de tradition agricole est en train de perdre ses paysans : le métier n'attire plus de vocations, ce métier si noble en vient à tuer ceux qui l'exercent...

Le nombre de suicides dans la filière agricole est impressionnant : un paysan français se suicide tous les deux jours, comment en est-on arrivé là ?

Combien d'auteurs ont célébré, autrefois, cette paysannerie proche de la nature et de la terre ! On songe à Giono qui évoque si bien le monde des paysans dans son oeuvre, le cycle des saisons, l'importance même que revêt la nature dans la vie humaine.... On songe à Victor Hugo qui magnifie le geste ancien du semeur dans un de ses poèmes les plus célèbres... On pense à Zola qui, dans son roman, La terre, montre bien l'âpreté de ce métier...

Que sont devenus nos paysans ? Accablés par la mondialisation, croulant sous les dettes, certains n'arrivent même plus à survivre... Certains ne parviennent même plus à vivre de leur dur labeur : comment est-ce possible, comment est-ce tolérable ?
Comment peut-on en arriver à un tel degré d'injustice ?
 
Le métier est rude, il exige une présence de tous les instants, il réclame un travail par tous les temps, il peut être exténuant et, en plus, il n'est plus rentable parfois : les paysans gagnent un salaire de misère, ils sont condamnés et acculés, même, dans certains cas à vendre leur exploitation. Quel déchirement pour ces paysans qui doivent se séparer de leurs terres, de leurs maisons !

Stress, charge de travail, absence de loisirs : la vie d'un paysan ressemble à un esclavage...
Les paysans vivent dans une incertitude totale : leur revenu, leur avenir ne sont jamais assurés, ils sont tributaires de la météo, des intempéries, des cours fluctuants des produits agricoles...

L'agriculture devrait pourtant être essentielle dans un monde moderne : c'est elle qui nourrit les hommes, qui leur apporte des goûts, des saveurs, qui leur permet de vivre mais aussi d'aimer les plaisirs de la vie.

Même ce métier ancien est frappé de plein fouet par la mondialisation, la baisse des coûts de production : comment un paysan français pourrait-il survivre face à la concurrence de nombreux pays où les coûts sont dérisoires ?

Il faut aider nos paysans : acheter des légumes, des fruits, venus de productions locales, il faut soutenir les petits paysans qui se soucient de la qualité de leurs produits : il faut acheter en moindre quantité pour privilégier la qualité !

Si la France se prive de ses paysans, si elle renonce à une agriculture de qualité, pour sûr, elle va à sa propre perte : pour ma part, j'apprécie d'acheter des produits locaux : des tomates du sud, des légumes de Provence, des pommes produites sur place.

Les paysans sont essentiels à la simple survie d'un pays : pays, paysan : ces deux mots ne sont-ils pas, d'ailleurs, indissociables ?

Le paysan est bien celui qui fait vivre la terre, qui l'entretient, la valorise : sans lui, la terre n'existe plus, sans lui, la terre s'évanouit.