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Alex31
Je soumet une idée si on a pas une glacière frigo Dometic (Waeco) ni encore moins un panneau solaire avec kit.
Je me suis dis que ça serait bien de partager avec vous cette fameuse astuce du frigo artisanal, aussi appelé "frigo du désert" ou "Pot Zeer".
Pour cela, vous n'avez besoin que de peu de choses : deux gros pots en terre cuite poreuse (l'un étant plus gros que l'autre), du sable, de l'eau, à assembler comme sur le montage photo de cet article.
Comment ça fonctionne ? Ça s'appuie tout bêtement sur le même principe physique qu'un frigo traditionnel : quand l'eau versée dans le sable entre les deux pots s'évapore, cela créé de la fraîcheur retransmise aux aliments dans le pot intérieur.
Plus en détail : Pour être plus précis et concis, l'eau monte en température en absorbant les calories du pot et donc des fruits, idem en s'évaporant (mais puissance 5), d'où ce « refroidissement » au niveau des fruits.
Le pot intérieur doit être imperméable pour contenir les aliments que l'on souhaite conserver au frais.
Le pot extérieur est quant à lui poreux et laisse l'eau s'infiltrer jusqu'à la surface extérieure.
À l'intérieur du pot Zeer, la température baisse de 5 °C
/!\ Attention /!\
C'est l'évaporation du liquide qui permet d'extraire la chaleur du pot intérieur. Le résultat est alors bluffant, le différentiel de température pouvant atteindre jusqu'à 5 °C. Le réfrigérateur sans électricité peut donc s'utiliser pour refroidir des fruits, des légumes et des boissons. Cependant, sa température de réfrigération n'est pas adaptée pour la viande et les produits laitiers.
Précisions sur les pots en terre cuite :
Le grand pot doit être non verni pour laisser l'évaporation opérer.
Le petit pot peut être émaillé pour garder une imperméabilité.
La taille des pots : Comptez une ou deux tailles de moins pour le plus petit pot (par exemple : un grand pot de 80×66 cm et un autre pot de 65×44 cm).
Les deux pots imbriqués doivent laisser un espace minimum de 4 cm entre les deux.
Étape 1 : Comblez les éventuels trous des deux pots à l'aide de bouchons en liège.
Étape 2 : Versez environ 5 cm de sable au fond du grand pot.
Étape 3 : Placez le petit pot sur le tas de sable. Calez-le bien pour qu'il soit à la même hauteur que le gros pot.
Étape 4 : Versez délicatement le sable entre les 2 pots. Le haut du sable doit être environ 2 cm plus bas que le haut du pot inférieur. Cela permettra d'arroser le sable sans risquer de mouiller le pot intérieur. Bien tasser le sable.
Étape 5 : Tassez bien le sable
Étape 6 : Retirez les grains de sable qui se sont glissés à l'intérieur du petit pot.
Étape 7 : Versez lentement de l'eau froide sur le sable, pour lui donner le temps de pénétrer dans le sable. Prévoyez environ les 3/4 d'une bouteille d'eau.
Étape 8 : Imbibez le tissu d'eau fraîche et placez-le sur le dessus des pots, pour les recouvrir complètement.
Étape 9 : Laissez refroidir quelques heures avant d'y entreposer vos aliments
Conseils :
Gardez le frigo dans un endroit sec et aéré, afin que l'eau puisse s'évaporer efficacement.
Vous pouvez aussi le mettre en hauteur pour éviter insectes ou autres petites bêtes.
Mouillez le sable minimum 2 fois par jour.
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