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Message 1 Discussion postée le 28-10-2021 à 13:03:17

El Roslino
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Le goût du café pourrait être modifié à cause du dérèglement climatique

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Le changement climatique pourrait avoir un impact sur le goût du café.



Une étude récente révèle que le goût du café dépend de ses conditions de production. Or, la culture du café est particulièrement sensible aux variations d'humidité et de température, des critères variables en fonction du changement climatique.

Et si nous n'avions plus de café demain ? Voilà près de dix ans que les scientifiques du monde entier sonnent l'alarme : le réchauffement climatique menace la culture du café d'extinction.

En 2012 déjà, une étude britannique prédisait un scénario dramatique avec la disparition d'au moins 50 % des cultures de Coffea arabica dans le monde d'ici 2080. Moins de cinq ans plus tard, la prévision s'était rapprochée, avec un horizon fixé à 2050. Aujourd'hui, une nouvelle étude vient encore noircir le tableau : des chercheurs américains ont étudié les conséquences du réchauffement climatique sur le goût du café.

Le rapport d'étude établit deux constats : si d'une part, « l'augmentation de l'altitude s'accompagne d'une amélioration des attributs sensoriels du café, l'augmentation de l'exposition à la lumière » produit, elle, l'effet inverse.

Une étude internationale sur les cafés du monde entier
Les scientifiques ont étudié les cafés du monde entier, du Brésil au Kenya en passant par l'Inde, le Costa Rica ou l'Éthiopie. Dix critères ont été pris en compte pour mesurer leur impact sur la qualité du café : « la géographie, l'altitude, l'exposition à la lumière, le manque d'eau, la gestion des nutriments [fournis aux plantes], la variété des plants, la gestion des maladies et des insectes invasifs, la taille des plants et la teneur atmosphérique en dioxyde de carbone ». Ces éléments ont été mis en parallèle de critères gustatifs, tels que « l'acidité, l'arôme, le goût, l'équilibre », et nutritionnels tels que « la teneur en acide gras, en sucre, protéines et acides aminés ».

La conclusion est sans appel. « La qualité du café est sensible aux variables environnementales liées au changement climatique et aux variations managériales pour s'adapter à ce dernier », affirment les chercheurs.

Des pratiques encourageantes
Comme le souligne l'étude, les producteurs de café sont les premiers à pâtir du dérèglement climatique. La baisse de la qualité et/ou de la quantité de café a en effet nécessairement des conséquences économiques

L'étude a toutefois permis aux scientifiques de mettre en lumière des modes de culture vertueux, bénéfiques à la qualité du café. « La gestion de l'ombre grâce aux techniques d'agroforesterie, la culture de différentes variétés résistantes au changement climatique, l'intégration d'une gestion des nuisibles et des engrais, ont été identifiée comme autant de stratégies permettant de contrebalancer les effets environnementaux négatifs qui influent sur la qualité du café », constatent-ils.

Et « compte tenu de la sensibilité de la qualité du café aux variations environnementales », les chercheurs américains invitent la communauté scientifique à produire des « innovations » afin d'accompagner les producteurs de café dans cette transition, et en collaboration avec des derniers. Une lueur d'espoir pour les 2,6 millions de consommateurs mondiaux.

 

Message 2 Réponse postée le 28-10-2021 à 13:04:10

El Roslino
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Re: Le goût du café pourrait être modifié à cause du dérèglement climatique

surprised     tel   Lolo Mein Schwein, demande à Harry Potter, pour que le gout du café, ne soit pas modifier  .

 

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