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Message 1 Discussion postée le 27-11-2024 à 23:01:14

Loic
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Tickets restaurant : découvrez comment leur utilisation pourrait évoluer

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Tickets restaurant : un feuilleton économique sans fin ! Alors que le Sénat doit donner son avis sur la prolongation, ou non, de l'utilisation des tickets restaurant dans tous les commerces alimentaires, le CNTR réclame une réforme radicale pour mettre fin au bricolage législatif incessant.

Quel va être l'avenir des tickets restaurant ? Récurrente, cette question n'a pas fini d'être posée... Depuis 2022, en raison de la forte inflation, les 5,4 millions de salariés détenteurs de tickets restaurant peuvent aussi utiliser leurs titres pour acheter tous leurs produits alimentaires. Reconduite pour un an en décembre 2023, cette dérogation arrive à terme au 31 décembre 2024. Les députés ont voté à l'unanimité, le 21 novembre, une nouvelle prolongation de cette exception, cette fois pour deux années supplémentaires. Le texte doit désormais être examiné par le Sénat la première semaine de décembre.

Mais du côté du centre national des titres-restaurant (CNTR), ça tique. L'organisme, gardien du cadre réglementaire, qui représente les organisations professionnelles et syndicales des employeurs, des salariés, des restaurateurs et des entreprises émettrices, tire la sonnette d'alarme. «On ne peut pas faire une loi en trois semaines. Il faut une réforme totale de l'usage des tickets restaurant et ne pas uniquement reconduire une exception d'année en année », indique Romain Vidal, trésorier de la Commission et représentant du collège des restaurateurs et assimilés au sein du CNTR, à l'occasion d'une conférence de presse, organisée ce lundi 25 novembre.

Créer un double plafond pour la restauration et les magasins.

Et le CNTR ne manque pas de cartouches pour faire évoluer le système. Parmi les propositions, il propose d'augmenter la valeur faciale du ticket restaurant, sans en modifier le plafond de 25 euros, afin de se rapprocher du coût d'un repas dans un restaurant et éviter ainsi que le consommateur ait à rajouter de sa poche. «La part du ticket restaurant payée par l'entreprise (exonérée de charges, ndlr), pourrait alors passer de 55% aujourd'hui à 70%», ajoute Romain Vidal.

Autre idée : créer un double plafond. Un premier dédié à la restauration et aux commerces de bouche, pour protéger leur activité, et un second, probablement avec un montant plus faible, pour permettre aux consommateurs de faire leurs courses dans les grandes surfaces alimentaires. On pourrait par exemple imaginer un montant de 15 euros pour la restauration et de 10 euros pour les grandes surfaces.

Refus d'un usage sur Internet.

Des idées plein la tête, le CNTR peine toutefois à se faire entendre. «Nous avons des contacts mais les portes des ministères s'ouvrent difficilement. Pour le moment, il n'est pas question de mettre en place une concertation comme l'avait fait la précédente ministre déléguée au commerce, Olivia Grégoire», regrette Patrick Bouderbala, président de la Commission et représentant du collège des employeurs au sein du CNTR.

Si le CNTR semble ouvert à faire bouger les lignes, une chose est claire : pas question d'accepter les tickets sur les plateformes de vente en ligne. «Les titres restaurant sont un outil essentiel pour dynamiser les centres-villes. Ça fait peur quand on entend certains évoquer un usage sur Internet comme Amazon ou Alibaba», ajoute Patrick Bouderbala. Reste à voir si les pistes de réflexion résonneront ou se perdront dans le tumulte législatif.


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