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El Roslino
Oui, on peut préparer de la bonne cuisine quand on voyage en van aménagé. A condition d'être bien organisé, et correctement équipé.
Dans la cuisine d'un van ou d'un fourgon aménagé, on trouve généralement un réfrigérateur (de taille variable, entre 30 et 120 litres) et un réchaud à gaz. Indispensable également : l'évier, toujours alimenté en eau chaude à bord des fourgons aménagés, parfois à bord des vans. L'espace étant compté, les rangements et le plan de travail sont toujours limités. Raison pour laquelle quelques astuces s'imposent.
El Roslino
Ingrédients et ustensiles à ne pas oublier.
Quelques rares fourgons sont dotés d'une cuisine de type camping-car : en forme de L, et du côté droit de l'habitacle.
Ingrédients : huile, vinaigre, sel, poivre, épices, sucre, sauces salées ou sucrées et autres condiments.
Ustensiles : Ceux de la maison peuvent très bien faire l'affaire. Par expérience, nous vous conseillons de ne pas oublier la râpe à légumes, un fouet, une cuillère en bois, et du papier aluminium bien pratique pour emballer les restes mais aussi pour vous en servir de couvercle lors des cuissons.
Récipients : il faut surtout bien choisir la taille nécessaire à la préparation de repas pour deux ou trois personnes. Optez pour un fait-tout en inox au fond assez épais de 20 cm de diamètre pas plus, afin de pouvoir utiliser les deux brûleurs simultanément sans être gêné. Il vous faut aussi une poêle pas trop petite, une ou deux casseroles de taille moyenne,une bouilloire en inox, bien pratique aussi et économe en énergie, éventuellement un grille-pain en acier à poser sur le gaz pour le petit-déjeuner et, pour finir, une planche à découper en bois assez grande...
El Roslino
Conservation des légumes.
Certains vans compacts sont dotés d'une grande cuisine en L, à l'arrière du véhicule.
Pour ne pas encombrer votre réfrigérateur, les légumes peuvent être stockés dans la soute, à l'abri de la lumière. Pour qu'ils se conservent correctement, disposez au fond d'un bac en plastique (type Curver) une couche de 3 cm de sable (plage ou autre) et posez vos légumes par-dessus, recouverts d'un torchon. Ils se garderont longtemps sans se gâter.
El Roslino
Pas de plan de travail ? Pas de problème...
Le meuble de cuisine d'un fourgon, avec son réchaud à gaz.
Pour la préparation, la découpe des aliments, le plus simple est d'utiliser la table du salon beaucoup plus grande que la petite tablette escamotable du bloc cuisine (sauf à disposer d'une cuisine spécifique, à l'instar des modèles que nous mettons en exergue dans les pages qui vont suivre). Pour être plus efficace, on peut mettre un tapis antidérapant entre la table et la plaque de découpe en bois, cela pour assurer un poste de travail très confortable.
Protections contre les taches et les odeurs.
Attention aux taches... Oui, faire la cuisine dans si peu de place peut parfois provoquer des dégâts. Il est donc conseillé de recouvrir les coussins de la banquette de plaids facilement lavables, ainsi que recouvrir de papier aluminium le fond de la gazinière. Ça vous évitera les éventuels désagréments de projections de matières grasses. Côté odeur, rares sont les fourgons qui possèdent des hottes aspirantes, pensez donc à ouvrir les lanterneaux ainsi que la porte latérale, si la météo vous le permet, ça vous évitera de supporter les odeurs de cuisine tout au long de la journée.
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